MEVZA Youth Championships in Debrecen

ÖVV-Burschen holen Platz drei!

© Foto: Middle European Volleyball Zonal Association

Do., 30. Dezember 2010 - 11:48 Uhr
Österreichs Burschen haben bei den MEVZA Youth Championships in Debrecen den dritten Platz geholt! Die von Nina Sawatzki betreute Jugend-Auswahl schlug am Donnerstag Ungarn im Spiel um Rang drei nach 64 Minuten souverän mit 3:0 (19, 19, 22). Koraimann (13), Menner (10) und Steidl (10) waren Österreichs Topscorer.

Kapitän und Aufspieler Maximilian Thaller zeigte sich mit dem Turnierverlauf freilich zufrieden: "Die Mannschaft hat sich kontinuierlich gesteigert, das Team ist zusammengewachsen. Das war eine gute Vorbereitung auf das EM-Qualifikations-Turnier ab 4. Jänner in Steinbrunn." Ähnlich sah es Teamchefin Sawatzki: "Die Mannschaft hat sich immer gesteigert, die Leistungskurve hat stets nach oben gezeigt, obwohl wir Ausfälle (Petutschnig, Blagojevic, Dressler) zu verkraften hatten. Jetzt aber wissen wir, wie wir in Steinbrunn spielen müssen."

Den Turniersieg in Debrecen holte sich die Tschechische Republik durch einen finalen 3:0-Erfolg (25:15, 26:24, 25:11) über die Slowakei.

Mädchen verlieren gegen die Niederlande
Bei den Mädchen verlor das österreichische Jugendnationalteam das Spiel um den dritten Platz gegen die Niederlande mit 0:3. Die Niederländerinnen, die am Turnier außer Konkurrenz teilgenommen haben, gewannen mit 25:20, 25:16 und 25:15. Beste Scorerin der Österreicherinnen war einmal mehr Markovic. Am Donnerstag sorgte sie für 12 Zähler. Sie wurde auch zur besten heimischen Spielerin des Turniers gewählt.

Das Finale gewann Rumänien gegen die Tschechische Republik mit 3:1 (21:25, 25:18, 25:17, 25:16). Da Rumänien und die Niederlande nicht zu den MEVZA-Ländern zählen, hat das MEVZA-Turnier Tschechien vor Österreich gewonnen. Dahinter folgen die Slowakei und Ungarn. Für die Österreicherinnen geht es nun nächste Woche mit der EM-Qualifikation weiter. In Serbien trifft Rotweißrot auf die Gastgeberinnen, Griechenland, Kroatien und Portugal.

EM-Qualifikation, Spielplan Österreichische Jugend-Nationalmannschaft, Burschen:
4.1.: Österreich vs. Dänemark, 17.30 Uhr
5.1.: Österreich vs. Portugal, 17.30 Uhr
6.1.: Österreich vs. Tschechische Republik, 17.30 Uhr
7.1.: Österreich vs. Griechenland, 17.30 Uhr
8.1.: Österreich vs. Russland, 17.30 Uhr